返回中小学考试网首页
首页 > 小学三年级 > 期中
2018三年级数学上册期中试卷精选【三套】
三年级网发布2018三年级数学上册期中试卷精选【三套】,更多2018三年级数学上册期中试卷精选【三套】相关信息请访问中小学考试网小学三年级频道。

【导语】习题是小学数学教学的重要组成部分,是学生学习过程中不可或缺的重要环节,是学生掌握知识、形成技能、发展能力的主要载体,是提高学生运用知识解决简单实际问题能力的有效工具,是教师了解学生知识掌握情况的主要途径,高质量的课堂教学必须有较高的习题质量作基础。以下是中小学考试网整理的相关资料,希望对您有所帮助。





【篇一】


  一、填空题(共21个知识点)

  1、地图上通常是按上()下()左()右()来绘制的。

  2、早晨,面向太阳升起的方向,你的前面是()面,后面是()面,左面是()面,右面是()面。

  3、北与()相对,()与西相对,东南与()相对。

  4、□42÷3,如果商是两位数,□里填();如果商是三位数,□里最小填()。

  5、□÷△=15......3,这个△里最小是(),当除数最小时,□里应填()。

  6、□25÷7,要使商是三位数,□里最小填();要使商是两位数,□里填()。

  7、一个数除三位数,商可能是()位数,也可能是()位数。

  8、根据12×4=48在()里填上适当的数。

  12×40=()120×()=4800

  二、我会判断。对的打“√”,错的打“×”。(10个知识点)

  1、一个三位数除以3,余数是9。()

  2、被除数的中间有0,商的中间不一定有0。()

  3、900÷6的商的末尾有2个0。()

  4、两位数乘两位数,积一定是三位数()

  5、两个数相乘,一个乘数的末尾有一个0,积的末尾至少有一个0.()

  三、反复比较,慎重选择。(10个知识点)

  1、小红向东走,左面走来小明,小明向()面走。

  A.南B.西C.北

  2、77÷3=25……2正确验算方法是()。

  A、25×2+3B、3×2+25C、25×3+2

  3、69×()﹤489,括号里能填()。

  A、6B、8C、7

  4、小丽有24个玩具,是小明的3倍,小明有()个玩具。

  A、72B、8C、24

  5、有350袋大米,7袋装一盒,5盒装一箱,可以装多少箱?列式为()。

  A、350÷7B、350÷7×5C、350÷7÷5

  四:计算。(29个知识点)

  1、直接写得数(6分)

  36÷9=4200÷6=13×3=16×20=

  3600÷9=0×5=32×20=24×300=

  28×2≈319÷8≈197×5≈0÷120=

  2、用竖式计算(带“★”的验算)(14个知识点)

  899÷3=630÷6=★725÷7=

  34×12=29×46=76×18=

  3、脱式计算。(9个知识点)

  645÷3÷549×9÷7(902-284)÷6

  五、下表是某地区天气情况统计表。(5个知识点)

  1、5月份()天气最多,9月份()天气最多。

  2、5月份共有()天。9月份共有()天。

  3、两个月中,晴天比雨天多()天。

  六、解决问题。(共25个知识点,每题5个知识点)

  1、东风小学有28个班,平均每班45人。每天要为每个人配备一盒奶,一共需要多少盒奶?

  2、一篇稿件共325个字,小明每分钟打41个字,他8分钟能将这篇稿件打完吗?

  3、图书馆新进4个书架,每个书架有6层,共有2400本书,平均每个书架,每层放几本书?

  4、学校乒乓球兴趣小组共有8个大组,每个大组再分成4个小组,每个小组有12人,乒乓球兴趣小组一共有多少人?

  5、每把椅子87元,5把椅子和3张桌子的价钱相等,每张桌子多少钱?


【篇二】


  一、算一算(第1题8分,第2题6分,第3题14分,每题2分,验算4分一题,共28分)。

  1.直接写出得数。

  47+35=61-27=42+45=91-23=

  330-70=38+21=350+420=430+380=

  2.下面题目正确吗?对的打“√”,错的打“×”不正确改正过来。

  500改正:298改正:

  -298()+615()

  312802

  3、笔算下列各题,打。的题目要验算

  (1)75+507(2)348+497(3)705-376

  903-374435+518

  二、判一判。(对的打“√”错的打“X”,共5分。)

  1、课室长7米。()

  2、1千克铁比1千克棉花重一些。()

  3、2分=120秒()

  4、有18个,有3个,的个数是的6倍。()

  5、做加法验算时,我们只能用加法进行验算。()

  三、填一填。(每空1分,共17分。)

  1.在括号里填上适当的单位。

  一张身份证厚1()一首轮船载重9()一座桥长20()

  2.一名三年级学生的身高是130()。

  3.爸爸6:05从家出发,6:35到公司,他从家到公司用了()分。

  4.3千米=()米1吨—500千克=()千克240秒=()分

  5.

  (25)分()分

  7:25::

  6.在○里填上“>”“<”或“=”。

  7000千克○7吨8000米○7千米440-180○200

  3分米○5厘米4时○180分580+250○730

  四、选一选(把正确答案的序号填在括号里,共12分)

  1.计量重型物品或大宗物件的重量,通常用()作单位。

  ①吨②千克③克

  2.学校操场跑道一圈约是200()

  ①米②分米③千米

  3.8是2的()倍

  ①16②4③160

  4.课桌高70()

  ①米②厘米③分米

  5.“256”的近似数是()

  ①240②250③260

  5.

  五、画一画,填一填。(6分)

  1、第二行画○,○的个数是☆的4倍。

  第一行:☆☆

  第二行:

  2、

  ()厘米()毫米

  3、画一条4厘米5毫米的线段

  六、连一连,找朋友。(4分)

  30千克2千克3吨13米

  七、解决下列问题(每题5分,共30分)。

  1、有8只,的只数是的9倍,有多少只?(4分)

  2、

  429元208元187元

  (1)买一个手表和一个机器人一共要多少元?(3分)

  (2)一辆玩具车比一个机器*约贵多少元?(4分)

  (3)请你提一个合理的数学问题并解答?(4分)

  3、一件上衣的价格是429元,一条裤子的价格是278元,妈妈想买一条裤子和一件上衣,带700元够吗?(5分)

  4、一个笔盒长2分米,5个这样的笔盒长多少分米?合多少米?(5分)

  5、长隆水上世界上午有游客812人,中午有205人离开。下午又来了120人,长隆水上世界共接待游客多少人(5分)

  答案

  第一大题:

  (1)82348768

  26059770810

  (2)

  500改正:500298改正:298

  -298(×)-298+615(×)+615

  312202802913

  (3)

  582845329

  529953

  第二大题:

  √×√√×

  第三大题:

  (1)毫米吨米

  (2)厘米

  (3)30

  (4)30005004

  (5)7:55258:20

  (6)=>>

  >>>

  第四大题:

  

  第五大题:

  (1)

  (2)2厘米5毫米

  (3)

  3厘米5毫米

  第六大题:

  第七大题:

  1、8×9=72(只)

  答:....................

  2、

  (1)429+187=616(元)

  答:...................

  (2)208-187≈20(元)

  答:.............

  (3)没有固定答案

  3、429+278=707(元)

  700<707

  答:不够............

  4、2×5=10(分米)

  10分米=1米

  答:............

  5、812+120=932(位)

  答:................


【篇三】


  一、想一想,填一填。(18分)

  1、1吨=()千克1千米=()米

  30厘米=()分米5厘米=()毫米

  2、填上合适的单位名称。

  小红身高120()数学书厚7()

  一辆货车可载货4()小东体重35()

  3、在○里填上“>”“<”“=”。

  1吨○800千克6700千克〇7吨

  1分米○1厘米8000米○8千米

  4、3000米+2000米=()千米1米-2分米=()分米

  1500千克-500千克=()千克700千克+300千克=()吨

  5、一场晚会7:30开始,9:20结束,晚会演出了()小时()分钟。

  二、量一量,画一画。(共4分)

  1、量出每条边的长度。2、画一条比1分米短7厘米的线段。

  ()毫米

  ()毫米

  三、判断下面各题,对的在括号里写“√”,错的写“×”。(5分)

  1、小芳指着一棵大树说:“它有12分米高。”()

  2、一吨的铁比1000千克的棉花重。()

  3、一包盐重250千克。()

  4、长方形、正方形、平行四边形都有四个直角。()

  5、三位数减三位数,差一定是三位数。()

  四、选一选。(选择正确答案的序号填在括号里)(12分)

  1、一家超市的开放时间是早上9:00——晚上11:00,那么它一天的开放时间是()时

  ○1、20○2、2○3、14○4、12

  2、一只老母鸡重4()。

  ○1、克○2、千克○3、吨

  3、我每天大约用()刷牙。

  ○1、3小时;○2、3分钟;○3、3秒钟

  4、从西村到东村,哪条路最近()。东村

  ○1、西村——北村——东村

  ○2、西村——南村——东村西村

  5、一个三位数,三个数字的和是26,这个数是()。

  ○1、899○2、999○3、898

  6、44÷□=8……4,□可以填()

  ○1、3○2、4○3、5

  五、算一算。(共26分)

  1、直接写出得数。(12分)

  73–37=38+45=81–5=56÷7=

  46+30=6+59=6×9=54÷9=

  270–90=720-400=340+470=11÷2=

  2、笔算下面各题,其中带*的要验算。(14分)

  286+54=1000-123=*467+533=

  880–407=508-209=*634-182=

  六、解决问题。(共32分)

  1、晨光小学一年级有男生378人,*346人。已经检查身体的有398人,没检查身体的有多少人?(5分)

  2.有一堆重50吨的沙石,已经运走了18吨,剩下的用载质量为4吨的卡车来运,需要几辆这样的卡车才能一次运完?(5分)

  3、一根绳子长17米,剪8米做一根长跳绳,剩下的每2米做一根短跳绳,最多做几条短跳绳?(5分)

  4、小丽家离学校600米。小丽上学走了198米时,发现忘记带作业本,于是她回家取了作业本后赶到学校。她今天上学共走了多少米?(5分)

  5、

  (1)买三种商品一共要付多少钱?(3分)

  (2)你能提出一个数学问题并解答出来吗?(3分)

  6、从超市到住宅小区有几条路可走?哪条路最近?近多少米?(6分)

人教版2017-2018三年级语文期中试卷测验 返回列表
中小学考试网